Web-design
Ксения Мужецкая









Когда "меньше" означает "больше"

Ron Waite,
(www.tennisserver.com)
Пер. с англ.: С. Буркина
Томск, СТЦ

Мне приходится довольно часто повторять ученикам эту фразу: "меньше - это означает больше". Настоящая статья посвящена описанию достоинств этой фразы.

Меня всегда удивляет, какое большое количество игроков пытается делать на корте больше, чем это необходимо для выигрыша. Особенно этим грешат юниоры.
Я могу согласиться с тем, что профи высокого класса часто рискуют ради победы над соперником, но ведь это же профи, - у них достаточно мастерства для острой, рискованной игры.
Так что размышляя на эту тему я хочу рассмотреть с вами некоторые ситуации, когда "чем меньше, тем лучше", т.е. более простыми и надежными приемами можно достичь большего успеха в игре.

Суперудары

Думаю, вам хорошо знакома ситуация, когда ваш противник выбит с корта благодаря вашим удачным действиям и вы готовитесь выполнить удар с отскока для чистого выигрыша. Для вас открыто больше половины корта соперника. Практически любой удар, посланный в свободную часть корта сопернику невозможно достать. Ну же?
Ай-яй! Вы эффектно подкручиваете мяч, пытаясь сыграть быстро, сильно, остро и... попадаете в аут!
Вот типичный пример "меньшее - есть большее". В такой ситуации самый последний "чайник" способен выиграть очко. И что же вас заставило так "лупить" по мячу? Ведь мягкий спокойный направленный удар дает вам чистый выигрыш!
Вот что я вам скажу: удары средней силы - это лучший способ действий на корте. Затрачивая мало сил (меньшее), вы имеете больше шансов выполнить выигрышный удар в корт (большее).
А все-таки, почему так труден удар , который надо выполнить просто в умеренном темпе и по месту?

Игра по линиям

Нет ничего страннее стремиться выполнять удары, целясь в линию корта. Однако, не так редко мы наблюдаем подобные действия некоторых игроков.
Большинству из нас граница корта с линией даже метровой ширины будет мишенью, целясь в которую мы способны наделать достаточно для проигрыша ошибок
Ну а когда вы целитесь в реальную линию корта в игре, ваши шансы выиграть очко очень спорны.
Я лично, играя матчи, всегда представляю, что для меня линии корта расположены на полметра внутрь корта. Хотя я неплохо контролирую свои удары с отскока, но мне всегда для уверенности нужен допуск на ошибку.
Тренер знаменитого Бьорна Борга частенько напоминал ученику о том, что линии - это границы корта, а не мишени.
Стремитесь к меньшему и у вас будет больше попаданий в корт.

Короче замах!

Конечно, очень красиво наблюдать в современном теннисе за мощными размашистыми ударами с отскока под заднюю линию корта соперника.
Многим из моих учеников помог совет укоротить замах при выполнении ударов с отскока - их удары стали заметно эффективнее.
Вы действительно можете увеличить силу удара без потери контроля над мячом, укоротив замах.
Я хочу убедить вас в этом следующим примером.
Положите мяч на край столика, размещенного на корте или на другой достаточной для эксперимента площади. Сделайте как можно больший замах рукой (просто рукой, без ракетки). Затем смахните с максимальной силой мяч со стола и отметьте банкой из-под мячей точку его приземления. Сделайте вторую попытку при тех же условиях, но при этом постарайтесь, чтобы мяч попал в банку (добавьте в удар контроль). Что, не очень получается с точностью?
Теперь делаем третью попытку, но при этом отводим руку для замаха всего лишь сантиметров на двадцать. Поскольку у вас нет большого маха, сделайте что-то вроде толчка с протяженным сопровождением мяча рукой. Вы увидите, что вам будет достаточно этого движения, чтобы мяч долетел до мишени (банки), при этом попасть в нее вам будет значительно легче. Обычно достаточно нескольких попыток и мишень будет поражена.
Этот эксперимент обычно убеждал моих учеников в пользе короткого замаха, особенно это наглядно получается на таком техническом приеме, как "возврат подачи".
Андре Агасси всегда очень хорошо принимает подачи. У него очень хорошие способности видеть мяч и прекрасный тайминг (ритм, согласованность движений).
Обратите внимание на его замах при приеме подачи - он почти незаметен. Его короткий замах позволяет ему принимать мяч на взлете, при этом обеспечивает возможность хорошего контроля и направленности удара.
Каждый может улучшить удары с отскока и возвраты подач, укоротив свой замах.
Мне это кажется настолько очевидным, что во время матчей, когда я хочу увеличить силу удара, я заставляю себя уменьшить свой замах немного больше, чем я делаю всегда.

Подачи

Частенько, наблюдая за выполнением подач моими учениками, я вижу возможность делать "меньшее для большего".

Многие пытаются слишком много сделать с помощью своей первой подачи: кроме того, что они пытаются "бомбить" поле подачи соперника, они еще и целятся в линии подачи. Что меня больше всего изумляет, это то, что они при этом раздражаются, когда им приходится постоянно приниматься за вторую подачу.
Давайте посмотрим на вещи реально. В АТР - туре всего несколько игроков, способных эффективно укладывать плоские подачи с большой силой и в нужную точку. Уменьшите силу первой подачи и цельтесь немного ближе линии подачи (меньшее) и это приведет к уменьшению числа ошибок (большее).

Многие игроки убеждены, что "мускульная" подача обеспечивает максимальную скорость мяча. Это весьма далеко от истины.
Сильная подача - это результат действия расслабленной руки, хорошего поворота плеч, активного выноса ракетки на мяч с распрямлением согнутых коленей и хорошего щелчка запястьем.
Для себя я выяснил, что чем больше я раскрепощен и расслаблен (меньшее), тем сильнее получается у меня подача (большее).

Одна из самых сильных подач среди теннисистов принадлежит Р.Таннеру (это про 50-е годы). Его подача изумляла всех низким подбросом мяча.
Когда П.Рафтер был новичком в Туре его отец (одновременно и тренер) хотел улучшить подачу Патрика. Что они сделали? Они уменьшили высоту подброса мяча. Сегодня подача Рафтера одна из лучших в современном теннисе. Но подброса он не увеличил до сих пор.
Суть в том, что невысокий подброс (меньшее) переходит в более мощную, плотную подачу (большее)
Вдобавок, невысокий подброс сослужит вам хорошую службу на открытом корте в ветреный день.
Наконец, хорошая подача есть результат плавного, слитного движения. Чем проще выполняется движение подачи, тем лучше. Экономичное координированное движение всегда способствует стабильности и точности подачи.
Прекрасный комментарий о своей подаче дает Горан Иванишевич:"Я побрасываю мяч и бью по нему". Попробуйте прочувствовать это, когда будете подавать.

Работа ног

Один из наименее сложных для полного понимания элементов тенниса - это работа ног, хотя учебной информации на эту тему довольно много. Тут и "челноки", и скрестные шаги, и приставные шаги и еще бог знает что.
На самом деле, по-моему, все, что вам нужно знать о работе ног, можно объединить в несколько простых принципов.
Во-первых, делайте как можно более мелкие шаги. Маленькие шаги позволят вам как следует подготовиться к любому удару, позволят сохранить баланс на быстром движении.
Мелкие шаги (меньшее) обеспечат вам лучшее передвижение по корту и готовность к выполнению ударов (большее).
Во-вторых, если вы находитесь внутри корта, постарайтесь двигаться на носках. Удары с лета, полулета требуют быстрой реакции. Если у вас на земле стоит только половина ступни (меньшее), то вы гораздо раньше будете готовы к любому маневру, что так часто бывает необходимо, когда вы внутри корта (большее).
Наконец, третье: надо знать когда бежать, а когда нужно помедлить.
При игре с лета, приближаясь к сетке, нужно дробить шаги. Таким способом вы получаете возможность двигаться в любом направлении, куда бы соперник ни направил свой удар.
Тем не менее, многие клубные игроки и любители недостаточно хорошо владеют этим приемом.
Так вот, есть способ частично устранить проблему: просто замедлите движение, когда соперник выполняет удар. С помощью замедления (меньшее) вы будете иметь больше возможности менять направление движения (большее).

Не в меру агрессивные игроки

Бывают такие дни, когда у вас на корте все получается, вы говорите: "я сегодня в ударе". К сожалению, это случается далеко не при каждом вашем выходе на корт, особенно если вы играете 1 - 2 раза в неделю.
На самом деле статистика указывает на то, что в теннисе количество ваших ошибок в большей степени определяет исход матча, чем чисто выигранные удары. Чаще выигрывают те, кто меньше ошибается. К сожалению, весьма часто мы наблюдаем ситуацию, когда попытки выиграть эффектными ударами приводят к ошибкам и проигрышу. Я не призываю вас к ущемлению ваших стараний применять выигрышные сильные удары, но все же если вы будете бить меньше ударов на мгновенный выигрыш (меньшее), то у вас будет больше шансов не делать ошибок (большее).

Гнев

Мой коллега Джон Мюррей написал прекрасную книгу по психологии тенниса, которую я рекомендую всем без исключения. Она называется "Умный теннис".
Прочтя ее, вы совершенно по-другому взглянете на ваш собственный теннис и, что особенно важно, она вас научит получать удовольствие от игры.
Джон знает, каким плохим союзником бывает ваш гнев, и я полностью с ним согласен. Гнев способен оказывать на вашу игру губительное влияние, приводя к невозможности сопротивляться давлению соперника. Все мы люди и гнев довольно часто сопровождает нас в жизни. Проблема многих игроков - как своевременно выйти из его оков.
Для меня выигрывание матчей без негативных эмоций стало обычным делом, когда я начал немного притворяться перед самим собой. Когда я начинал злиться во время игры, я представлял себе, что я нахожусь не на соревнованиях, а просто на тренировке, и что этот матч - это набор привычных тренировочных упражнений. Не важно, что я этому не верил на самом деле. Просто однажды я представил это и сразу почувствовал, что мое дыхание успокоилось, мышцы расслабились и, что самое важное, я перестал думать о проигрыше или выигрыше, а вместо этого начал концентрироваться на исполнении технических приемов, вспоминая, как я это делаю на тренировках. Я старался лучше смотреть на мяч, укоротил замах, перед ударом стал концентрироваться на пласировке и стараться быть спокойным.
Все это привело к улучшению качества моих ударов, и постепенно ко мне возвращалась уверенность.
В конце концов, не все от меня зависит и я не всегда могу выиграть матч, но в моих силах выиграть психологическую битву с самим собой и в дальнейшем я буду играть матчи в более уравновешенном состоянии.
Представьте себе, что вы играете пару и ваш партнер - это самый-самый любимый и дорогой для вас человек. Будете ли вы злиться на него, если он неудачно сыграет мяч и станете ли любить его меньше, если проиграете сегодня этот матч? И вы больше никогда не пригласите его играть с вами? - Вряд ли, правда?
Ну так представьте себя тем игроком, ради которого вы готовы на все, а не только проиграть какой-то там матч.
Устранив гнев и негативные эмоции в своей игре (меньшее), вы сможете улучшить ваши результаты и научиться наслаждаться игрой в теннис в полной мере (большее).

Вот и все пока. Я надеюсь, что вы сумеете применить некоторые из моих советов в своей игре.

Удачи вам !





Написать письмо
Hosted by uCoz