Web-design
Ксения Мужецкая









АБИТУР-ТУР - ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?
А.В.Пыжьянов
Томск,СТЦ
(статья в журнал "40:30")

«Мы в ответе за тех, кого приручили…»
Антуан Сент-Экзюпери


В настоящее время ситуация в системе отбора талантов для дальнейшего воспитания чемпиона в спорте, в частности, в теннисе, принципиально отличается от привычной в прошлом системы советского спорта.
Основное отличие состоит в том, что система селекционирования талантов принципиально не изменилась и вряд ли изменится, а изменился социальный аспект содержания предмета.
Раньше ребенок приходил в спортивную секцию, главным образом, по собственному желанию, без особого вмешательства родителей, и сами занятия в секции естественным образом обеспечивали фильтрацию спортсменов: если что-то получалось, ребенок шел к своим рекордам, увлекаясь всё более и более своими успехами, а если не получалось – секция бросалась без особых драматических коллизий.
Сегодня, на фоне «платных услуг», детский спорт просто захлестнула коммерциализация взаимоотношений спортсменов, родителей, тренеров.
Что это означает?
А то, что резко, хотя в большей части искусственно, поднялся уровень значимости занятий спортом юных соискателей спортивного успеха и, вместе с экономической революцией, и уровень профанации тренерского труда на фоне гротескно-фанатичного поведения пораженных непонятным вирусом (видимо, взращенном на тщеславии) родителей.
Как разноообразен теперь спектр действующих лиц, участвующих в «достижении» спортивных вершин!
Узнаете ситуацию?
- здесь масса сертифицированных за 3 дня тренеров (благодаря юморной предприимчивости представителей USPTA, прекрасно пользующихся российским менталитетом и сложившейся в переходный экономический период ситуацией, в которой всегда находятся и отечественные соискатели-дилеры продвижения халтуры на благодатный рынок страны);
- этот, слава богу пока небольшой, отряд «специалистов» дополняет целая армия «тренеров от бога», которые умеют управлять собственной харизмой лучше, чем выполнять профессиональные педагогические функции («…есть мнение, что самодеятельный театр, наконец, все таки вытеснит театр профессиональный…. Не пора ли нам, товарищи, взяться за Уляма нашего, Шекспира?...» помните бессмертную роль Е.Евстигнеева?);
- здесь и отряд «тренеров»-родителей, забывших про свои основные функции (в том числе и функции деторождения), уверенных, что уж они то обеспечат ребенку счастливое звездное будущее и, защитив от халтуры тренерского труда, смело шагают со своим чадом….. в Никуда, наслаждаясь достигнутыми в азартных муках собственных и детских, победами юного дарования на соревнованиях в полубесконечной системе турниров Российского теннисного тура вместе с ее загадочной системой классифицирования спортсменов и сверхчеловеческими попытками горстки бойцов РТТ регламентирования созданной ими же самими Гидры, именуемой системой соревнований Тура, естественно не лишенной популярного в нашей стране лоббирования соответствующих интересов;
- прекрасным дополнением к бодрому отряду теннисных фанатов-родителей служит взвод более «продвинутых» родителей, проклинающих «всю эту идиотскую российскую действительность» и ищущих удобный вход в широко распахнувшиеся «двери счастья» многочисленных теннисных академий Зарубежья, хозяева которых прекрасно разбираются в психологии соискателей из России….

Короче говоря, можно долго упражняться в сатирических формах эпистолярного жанра а~ля М.твеновские «Письма с Земли»:

«…Человек - на редкость любопытная диковинка.... Каждый день он молится, прося помощи, милости и защиты, и молится с надеждой и верой, хотя до сих пор все его молитвы до единой оставались без ответа. Но такой ежедневный афронт, ежедневный провал его не обескураживает - он продолжает молиться как ни в чем не бывало. В этом упорстве есть что-то почти прекрасное. Крепитесь! Он думает, что отправится на небеса! У него есть платные учителя, которые твердят ему об этом. Они твердят ему также об аде, вечной геенне огненной, куда он попадет, если не будет соблюдать "заповедей"…»

Однако посмотрим на «сухой остаток»:

Жестокая практика нашего времени утверждает, что относительный (рост числа соискателей к числу обрящих) процент роста числа топ-игроков, несмотря на «усовершенствованную» систему воспитания спортивных талантов, ничтожен. Более того, производная имеет знак минус!….
И вот тут приходится говорить о социально значимых потерях.

Помните, я говорил вначале, что в советское время «вовремя» бросивший спорт ребенок не получал заметного удара по своей ранимой психике.
А вот в наше время……….. Оооо!.... Из под такого пресса упомянутого спектрального состава заинтересованных в судьбе ребенка лиц выбраться без психических потерь практически невозможно.
А дальше что?
А дальше, на семейном совете возникает тема: давай теперь, балбес, раз не получилось покорить Уимблдон, иди учи уроки, (которые они вместе с родителем исправно пропускали в бесчисленных путешествиях по просторам РТТ) – а то в институт не поступишь!
И годы упорных тренировок, надежд, стремлений – всё прахом!!!! Вот она, цена за тот самый азарт, или как его там…
А Мать-Россия, между прочим, до сих пор не знает куда применить полученные в прошлом навыки достаточно квалифицированных спортсменов: видимо удовлетворяясь тем, что, если вычесть наркоманов, алкоголиков, бродяг, и игроков казино, то все ж кто- то останется на подспорье в горячих точках России.

И вот на этом безрадостном фоне читаем призывы здравого смысла, только почему-то эти голоса идут из Дальнего Зарубежья:

- для тех, кто не оставил мечту стать профессионалом-теннисистом, имеется прекрасная возможность тренироваться в великолепных условиях, выступать на престижных соревнованиях и в то же время получить университетское образование,

- для тех, кто хотел бы получить образование в США, но не имеет для этого достаточно материальных средств, есть реальный шанс за счет приобретенных спортивных навыков получить возможность бесплатного образования,

- для тех, кто поступил в российский вуз и страдает от того, что университетский теннис в России никак не развит и по факту приходится переходить в любительский разряд, а то и совсем расставаться с любимой игрой, есть реальный шанс перевестись в американский университет и, продолжая заниматься спортом, получить образование.


Впечатляет? А как Вам цифра: 150000 спортивных стипендий на сумму 500 000 000 долларов ежегодно в университетах США?
Во всяком случае, логично, гуманно и т.д., тем более, что в современном мире хорошо просматриваются процессы интеграции общества.
Прекрасная идея в дополнение к написанному выше петитом: продолжать играть в любимую игру, не потеряв надежды улучшить свой теннис, и при этом «на халяву» получить образование в США, знание английского языка и диплом, например, менеджера, у которого, благодаря сертифицированным знаниям, заметно растут шансы найти приличную работу в продвинутых компаниях, сидящих на сырьевых ресурсах нашей страны, а то и просто остаться жить вдали от родных берез!

И, заметьте, всё это реально: в 880 университетах США женские теннисные команды трех дивизионов и в 769 университетах мужские команды ждут своих рекрутов!
Российские спортсмены сегодня – не самые слабые кандидаты на бесплатные стипендии!
Мне приходилось беседовать с сибирскими спортсменами, ступившими на эту стезю: с Наташей Алеховой, с Настей и Сережей Мирновыми из Новосибирска, с Верой Васильевой из Красноярска…. Их внутреннему комфорту от выбранного жизненного пути и приобретенной уже там, в США, уверенности и чувству собственного достоинства, приходится только завидовать! Им пока не приходит в голову мысль о возвращении в Россию….

Волей-неволей приходит на ум крылатая фраза: «..мне за державу обидно!..».
И не знаю, что этому противопоставить в своей душе, в принципе патриотичной и не пораженной грибком космополитизма!

И уже зародившийся дух нового предпринимательства российского гражданина подсказывает мне, что вовсе не лишним, а даже наоборот, патриотичным и логичным, будет в планах развития созданной уже в новое время Сибирской теннисной академии предусмотреть для тех спортсменов академии, которым не удалось по каким-либо причинам попасть в ряды сборной команды России, или пройти сито TE, ITF, Futures, Satellite – турниров, чтобы поймать первые заветные очки профессионального тура, обеспечить перспективу участия в рекрутинг-процессе на соискание бесплатной стипендии в университетах США.

В этом году в июле мы впервые проводим специальную сессию нашего регионального теннисного лагеря для спортсменов, заканчивающих российские учебные заведения и желающих получить университетское образование в США, используя свои спортивные успехи и навыки.
В подготовке сессии лагеря, который проходит в Томске на базе Сибирской теннисной академии при поддержке новосибирской фирмы «Лабатон», приняли участие, кроме сотрудников и тренеров академии, специалисты международного образовательного центра Томского государственного университета, а также американские специалисты тенниса штатов Missouri и Kansas.
Этот проект не является коммерческим, скорее это пробный шар в попытке посильного участия в судьбе тех, кого мы приручаем в течение почти десятилетия в своих стенах.
Посмотрим, что из этого получится.





Написать письмо
Hosted by uCoz