Web-design
Ксения Мужецкая









Сибирский тур... Сибирская Теннисная Академия


В 1993 году в новосибирском Академгородке представители теннисных клубов Новосибирска, Томска, Красноярска договорились о создании единого Регламента проведения теннисных соревнований в Сибири. В то время еще отсутствовали общие требования к турнирам на территории России, что вносило беспорядок в проведение турниров: несогласованные сроки проведения соревнований, «подтасованные под себя» возрастные категории юниоров и многое другое, что никак не свидетельствовало о какой-либо системе.

Тогда, в июле 1993 года, неформально сформировавшийся Региональный Совет (Д. Везиришвили, С. Лаптев, А Монастырский, А Крысанов, А Пыжьянов) поручил А Пыжьянову разработать Положение о соревнованиях серии «S-TOUR» — Сибирского теннисного тура, которое и было утверждено на 1994 год. В серию «S-TOUR» вошли четыре основных тогда турнира Сибирского региона: мартовский турнир Красноярского теннис-клуба на базе с/к «Торпедо» (А Монастырский), июньский турнир «Томь» томского с/к «Энергия» (А Пыжьянов), июльский «Академтур» теннис-клуба новосибирского Академгородка (Д, Везиришвили) и декабрьский «Кубок Сибири» на базе завода КРАМЗ, Красноярск (А Крысанов). Готовился вступить в серию турнир в Омске, где А. Арзуманов построил летние грунтовые корты, однако этому не суждено было сбыться: А Арзуманов уехал в подмосковную «Электросталь» заместителем директора строящегося тогда теннис-центра завода «Элемаш».

Впоследствии, на перестроенной волне, «S-TOUR» потерял замечательный мартовский турнир Красноярского теннис-клуба, однако серия сибирских турниров была поддержана другими, не менее высокого уровня, такими как красноярский «Мемориал В.Гулидова» и бывшие турниры новосибирского с/к «Север», возродившиеся под флагом новосибирского детского теннисного центра им. Ю.Тычкова по инициативе С.Лаптева.Алексей Баранов Кроме того, закрепились в календаре и молодые турниры в Ачинске и Кызыле. Несколько особняком проводится турнир в Сургуте.

Первые успехи в координационной работе повлекли за собой и объединение лучших юниоров Сибири в сборную команду, для работы с которой намечалось использовать как лучшие площадки региона, так и лучший тренерский состав Сибири. Здесь инициативу взяли на себя красноярский теннис-клуб и томский с/к «Энергия».

Помнится, что первые совместные сборы лучших юниоров Томской школы «Энергия» и красноярского теннис-клуба (тренеры А. Пыжьянов и Р. Сафиуллин), проведенные на базе с/к Торпедо в Красноярске накануне «Кубка Сибири» сезона 1997 года, дали впечатляющийСветлана Малахова и обнадеживающий результат — семь из десяти участников сборов вошли в число победителей и призеров «Кубка Сибири-97».

Впоследствии центром совместной подготовки стала база с/к «Энергия» в Томске, которая, кроме того, что собирала каждое лето ведущих спортсменов региона для совместных тренировок, постепенно становилась и учебно-методическим центром региона. Стала традиционной организация ежегодного регионального теннисного лагеря в летний период в Томске, который явился своеобразной экспериментальной площадкой для претворения в жизнь современных различных методик подготовки спортсменов-теннисистов.

В 1997 году создан «Сибирский теннисный центр» в г. Томске, чем была заложена правовая основа для формирования сборной команды региона. В январе 1999 года усилиями томичей, красноярцев и новосибирцев начала работать первая академическая группа в г. Томске.

В сентябре 2001 года Сибирский теннисный центр и Всероссийская теннисная ассоциация подписали договор о совместной деятельности по развитию тенниса в Сибирском регионе. Со стороны ВТА к патронажу подключились старшие тренеры юношеских сборных команд России Владимир Горелов и Евгения Манюкова. Основную консультационную нагрузку по научно-методическому обеспечению процесса подготовки спортсменов приняла на себя известный педагог, профессор Анна Петровна Скородумова.

Первым шагом реализации целей сотрудничества ВТА и СТЦ стали сборы юных спортсменов, которые прошли в октябре в Новосибирске на кортах ДТЦ им. Ю.Тычкова с участием В. Горелова, Е. Манюковой и А Скородумовой. Феликс КацманНа сборы были приглашены 12 юношей и 12 девушек. Фактически основной задачей этих сборов было первое взаимное знакомство сибирских «академиков» и представителей ВТА Однако уже к последнему дню сборов у их организаторов был готов согласованный план дальнейшей деятельности. И прежде всего акцент на 2002 год был сделан на двух направлениях:

— повышение качественного уровня сибирских турниров;

— перестройка учебно-методической базы в соответствии с разработками Отдела юношеских сборных ВТА

Наметились организационные структуры, призванные поддержать развитие Сибирской академии: Совет попечителей, Правление, Объединенный тренерский Совет, Директорат турниров Сибирского тура, Научно-методический центр.

Как-то естественным образом, благодаря уже накопленному некоторому опыту научно-методическая база Академии обосновалась в Томске. Тем более что, как уже говорилось, Томск в течение 5 лет поддерживает экспериментальную площадку — региональный летний теннисный лагерь.

Сформировалась творческая группа томских тренеров под руководством А. В. Пыжьянова, причем С.Г.Малахова, поступила в аспирантуру, получив поддержку профессора А. П. Скородумовой и активно подключилась к «раскрутке» научно-методического центра Академии вместе с тренером А. В. Барановым и психологом Л. А Запускаловой. Катя Яшкина (слева) и Аня БаронайтеПредусмотрены стажировки сотрудников-методистов в Отделе юношеского тенниса ВТА

В Календаре Сибирских турниров 2002 года впервые появились два турнира 2 категории (престижной серии «Кубок РТТ»): «Томь 2002» в Томске по возрастной группе 12 лет и «Кубок ДТЦ» в Новосибирске по возрастной группе 14 лет и новосибирский турнир «Siberian Academy Cup», включенный в серию «European Junior Tour 2002». Другими словами, впервые в теннисной истории Сибири она будет принимать у себя самый настоящий турнир Европейской теннисной ассоциации (Tennis Europe).

Турнир может получить постоянную сибирскую прописку, что будет зависеть во многом от «раскрутки» турнира его директоратом. Будем надеяться, что Европейско-Сибирский турнир за 3 года наберет силу и будет принимать у себя не только лучших российских спортсменов, но и сильных европейцев.

Накануне начала соревновательного сезона 2002 года, в декабре в Новосибирске был проведен региональный судейский семинар под руководством члена Всероссийской Коллегии судей москвича, сотрудника РТТ А. П. Максимова, на котором повысили судейскую квалификацию более 30 судей Региона. Таким образом, была начата необходимая и очень важная работа по формированию Судейской Коллегии Сибирского теннисного тура.

Остается лишь пожелать авторам всех этих инициатив успехов и терпения в этом непростом, но благородном деле. Надеемся, что наступивший новый 2002 год позволит осуществить серьезный переход на новое качество организации сибирского тенниса.

А Пыжьянов





Написать письмо
Hosted by uCoz