Web-design
Ксения Мужецкая









Тренер советует

ВВОДНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Предлагаемые советы тренера отнюдь не претендуют, как Вы вероятно понимаете, на курс обучения теннису: это всего лишь фрагменты методических приемов (отнюдь не всегда авторских), которые не вписаны в страницы учебников по теннису в явном виде, а формировались вместе с тренерским опытом подготовки спортсменов- теннисистов.
Многие из предлагаемых тренерских рекомендаций далеко не тривиальны, как это может показаться неискушенному теннисисту, и требуют для реализации приличных затрат и времени и сил.
Более того, это всего лишь советы, которые, возможно, и не принесут быстрого желаемого результата, а некоторые даже могут навредить вашему теннису, если их применять необдуманно, без творческого подхода.
Тем не менее, их любопытно почитать, в том числе не только новичкам, но и продвинутым теннисистам и тренерам.
Мы надеемся, они окажутся полезными для методического обеспечения Ваших тренировок.


Будьте современны

Не отставайте от времени, осваивая технику игры.
Сегодняшний быстрый теннис требует совершенно иной биомеханики ударов, нежели та, которая описывается в устаревших учебниках. И главное, на что следует обратить внимание - это все чаще применяемые удары в открытой стойке. А здесь классика вам не помощник. В выполнении удара участвует не только (а часто и не столько) энергия перемещения корпуса в направлении удара, но и энергия раскрутки корпуса после его углового скручивания. А это совсем иная техника (от хватки и до работы ног).
Осваивайте ее!


Все дело в игре баланса

В быстрой, темповой игре, конечно, мы все бьем по мячу, как успеваем.....
На тренировках по отработке техники, однако, последите за своим равновесием. Хороший плотный удар - это удар с переходом через баланс: на замахе вес тела перенесен на одноименную с бьющей рукой ногу, вынос ракетки в мяч - вес тела переносится на другую ногу, шагающую в направлении удара. И добейтесь точного тайминга: ракетка бьет по мячу через мгновение после прохождения равновесного положения.
Часто приходится наблюдать губительную ситуацию, когда игрок слишком торопится "воткнуть" вперед опорную ногу, в результате чего удар получается только руками, без использования энергии движения в мяч, и мяч летит в сетку.
И это относится ко всем основным ударам в теннисе.


Не слишком ли сильно Вы бьете по мячу?

Если Вы стремитесь постоянно увеличивать силу Ваших ударов, то постарайтесь не забывать о том, что теннис - прецизионный, технически сложный вид спорта, и Ваша техника базируется на многократном повторе отрабатываемых движений и наработке довольно тонких мышечных ощущений.
Так что надо понимать, что вкладывая в удар силы больше, чем обычно, Вы тем самым как бы выполняете другой удар, причем очень часто с другими мышечными ощущениями.
Увеличение силы ударов должно происходить на фоне незакрепощенных мышц, помня о том, что кроме фактора силы есть еще не менее важные факторы скорости разгона головки ракетки и баланса корпуса, на недостатках которых Вы возможно теряете в качестве ударов гораздо больше, чем на недостаточных на Ваш взгляд мышечных усилиях при ударе.


Вы часто не попадаете в мяч центром ракетки?

Наряду с традиционным советом "смотри на мяч" обратите внимание на работу ваших ног.
Для более четкого входа в "зону удара" весьма полезно мельчить шаги при подходе к мячу. Вместо того, чтобы компенсировать неточный подход к мячу всякими "дотягиваниями", для которых характерна временная потеря равновесия (а значит неизбежная потеря столь драгоценного межударного времени на его восстановление), постарайтесь войти чисто в зону удара за счет более мелких шагов, при этом не забывайте о своевременном замахе.


Куда "смотрит" ваша левая рука при выполнении форхенда?

Вам хочется иметь сильный размашистый удар справа с отскока.
Может быть вам добавит качества в удар ваша недоминантная рука ? Дело в том, что современная техника предлагает вам очень активно работать плечами при выполнении ударов (в то время как "классика" большую роль отводит развороту корпуса боком перед выполнением удара). Так вот, более выраженному развороту плеч будет способствовать то обстоятельство, что ваша свободная рука вместо того, чтобы привычно вытягиваться навстречу приближающемуся мячу во время замаха, будет вместе с бьющей рукой участвовать в этом самом замахе. И ничего страшного не произойдет, если она по окончании замаха окажется не в одной плоскости с направлением удара.


Последите за ногами при отработке подачи

Понаблюдайте за движением ваших ног при выполнении подачи.
Если при выполнении подачи вы делаете шаг в направлении сетки (вслед за улетающим от ракетки мячом), то это говорит о том, что вы на верном пути к совершенной подаче. Если же после удара вас "заносит" в сторону или даже назад, то стоит пересмотреть принципы вашей подачи.


Куда направлять смеш?

Если вы еще не в совершенстве овладели ударом над головой, то на тренировках и в матчах, выполняя смеш, направляйте мяч на сторону соперника в правую от вас половину корта, если вы правша. Дело в том, что при неидеальной технике выполнения смеша мячу невольно придается боковое вращение, снижающее качество пласировки. В случае удара в правую от вас половину корта, погрешность, связанная с вращением мяча, не будет приводить к промаху, и наоборот, целясь в левую половину, вы будете иметь больше шансов попасть мячом за боковую линию.


Как у вас работает свободная рука при подаче?

Последите на очередной тренировке как у вас работает недоминантная рука при подаче. Вот вы мягко, без рывка, подбросили мяч, вот ваша бьющая рука с ракеткой описывает петлю за спиной. Вот рука с ракеткой начинает распрямляться в локтевом суставе и плечо готово пойти вверх вслед за выносом ракетки в мяч... и тут обратим внимание на свободную руку. Попробуйте сделать так, чтобы свободная рука не просто опускалась вниз, а обеспечьте ей своевременный рывок вперед-вниз за мгновение до выноса ракетки в мяч. Тем самым вы сможете прибавить в разгоне ракетки. Посмотрите на урок "Техника форхенда" (Уроки тенниса/Техника), там для обеспечения резкого хлыстового удара левая рука делает то же самое: первой начинает движение разгона.


Куда девается мощность?

Не чувствовали вы когда-нибудь, что несмотря на вашу воможно недюжинную силу мяч после удара летит слабее, чем хотелось бы? Действительно, иногда тщедушный ловкий теннисист или даже малый ребенок способен придать большую плотность удару.
Посмотрим, где могут происходить потери мощности. Во первых, обратите внимание сколько возможно недостаточно хорошо функционирующих "звеньев" (весьма приличное количество запасенной энергии может вязнуть, демпфироваться в них) имеется у вашего ударного рычага : кисть с пальцевыми суставами, запястье, предплечье, плечо. В этой связи обратите внимание, подтянуты ли все "гайки" на соединениях перечисленных элементов. В мгновение соприкосновения ракетки с мячом ваш ударный рычаг должен быть очень жестким, монолитным. При этом, конечно, до и после ударного мгновения все эти элементы желательно держать расслабленными, иначе удар будет зажатым, неестественным.



Об атаке с задней линии

Бывает ли с вами такое, что, находясь в полутора-двух метрах за задней линией, вы пытаетесь сильным рискованным ударом "убить" соперника?
Это не лучшая тактика. Лучше постарайтесь держать мяч достаточно глубоко, меняйте скорость, вращение мяча, вынуждайте соперника ошибиться. И при этом терпеливо ожидайте возможности придвинуться вплотную к задней линии, или даже немного войти в корт, а там уже можно развивать атаку.



Вы хотите научиться играть по восходящему мячу?

Если вы намерены поработать над увеличением темпа вашей игры, тогда вам придется подумать о технике ударов по восходящему мячу. И первое, что надо сделать, это научиться входить в удар с одноименной (с бьющей рукой) ноги, одновременно разворачивая плечи на замахе. Если вы привыкли бить по мячу, предположим справа, через опорную (левую) ногу, то поначалу у вас появятся некоторые проблемы с координацией. Лучше всего такую работу ног потренировать на хавкорте с партнером. Очень скоро вы почувствуете, как вы прибавляете в темпе.



Держите при себе два мяча для подачи

Готовясь к выполнению подачи, держите при себе (в руке или в кармане) два мяча. Во-первых, это определено теннисными правилами, во-вторых, если вы неудачно выполнили первую подачу, у вас будет меньше вероятность ошибиться во второй раз, т.к. прогулка за вторым мячом существенно снизит "ощущение ошибки" первой подачи и, тем самым, возможность ее коррекции.



О подбросе мяча при подаче

Наблюдали ли вы в какой плоскости подбрасывают мяч при подаче профессионалы? Заметьте, рука с мячом движется в плоскости, близкой к параллели с задней линией. А что у вас? Перпендикулярно линии? Под углом? Если вы будете подражать профи, у вас появится возможность усилить подачу, т.к. при таком подбросе вы в состоянии, не нарушая координации, увеличить дугу от конечной точки замаха до точки удара и, кроме того, запасти с замахом дополнительную энергию за счет "скрутки" корпуса, чтобы затем выплеснуть ее в удар вместе с мощным выбросом плеча бьющей руки.


Вам не удаются хорошие резаные удары слева?

Быть может при выполнении удара вы находитесь в полуоткрытой стойке?
При замахе, скручивая корпус, "покажите" спину летящему на вас мячу, закрывая корпус правой ногой под углом не менее 90 градусов к сетке.
Сохраняйте боковое положение тела до полного окончания удара, а рука с ракеткой должна заканчивать мах в направлении полета мяча, а плечи сохранять перпендикулярное положение по отношению к сетке.


Хотите сделать удар с отскока точнее и плотнее?

- на замахе, перед ударным движением сделайте микропаузу, внимательно глядя на мяч;
- нанося удар по мячу "сдвиньте" воображаемую точку удара вперёд приблизительно на 20 см. (максимальная скарость разгона ракетки будет не в точке взаимодействия ракетки с мячом а на 20 см. дальше вперед);
- проверьте себя: у хорошего удара с отскока длина дуги от крайней точки замаха до точки удара приблизительно равна длине дуги от точки удара до конечной точки сопровождения.


Ваша атака с короткого мяча часто заканчивается ударом в сетку?

Скорее всего ваши ноги недостаточно активно и своевременно помогают вам: помните, чем глубже вы входите в корт, тем большую роль при выполнении удара с отскока играют ваши ноги. Не ленитесь использовать дополнительную "пружину" ног, подкручивая мяч.


Вам сегодня плохо удается "держать" мяч в игре?

В таком случае удары с отскока выполняйте преимущественно кроссом:
- ваши мячи будут пролетать над более низкой частью сетки,
- диагональ корта на два с лишним метра длиннее боковой линии: у вас меньше шансов ошибиться,
- сопернику за кроссами приходится пробегать большее расстояние, нежели за посланными по линии мячами.
Кроме того, не пытайтесь "убивать" соперника из-за задней линии: вряд ли на таком расстоянии вам удастся застать его врасплох.


Вашу игру пытаются развалить изменением темпа?

Если соперник постоянно меняет темп, то
- четко держите зону удара(вас провоцируют бить по мячу слишком рано на мягких ударах и поздно на жестких),
- не забывайте о разножке(она поможет вам быть в постоянной готовности к ударам),
- не играйте на скорости мяча: всегда поддерживайте высокий темп движения, чтобы раньше приготовиться к удару(вас провоцируют на замедленные движения, когда скорость мяча понижается).


О зоне удара

Вы конечно знаете, что Ваша зона удара должна по всем канонам находиться впереди - сбоку от Вашего корпуса на уровне бедра? А между прочим современный теннис довольно давно перенес ее на "второй этаж", на уровень плеча вслед за использованием ударов с мощным вращением мяча на жестких покрытиях.


Вы часто бьёте в сетку при исполнении смеша?

- не переносите взгляд с мяча на корт до конца ударного движения (как бы следите взглядом за движением обода ракеты после ее контакта с мячом).
Этот совет вполне применим и для выполнения подачи.


Соблюдаете ли вы тайминг удара?

Выверьте:
раз - (момент нанесения удара соперником) - разворот плеч, замах;
два - (момент отскока мяча на вашей стороне) - окончание замаха, начало активного выноса ракетки на мяч;
три - (момент соприкосновения мяча со струнами вашей ракетки) - окончание удара.
Попробуйте (обязательно вслух) выполнять этот счёт на тренировке.


Вы сторонник агрессивных ударов?

Тогда обратите внимание как вы разворачиваетесь для удара. При развороте плеч, одноимённая с бьющей рукой нога шагает вперёд-в сторону, преграждая путь летящему навстречу мячу. Не допускайте при развороте плеч уступающего шага одноимённой ноги назад, тем самым вы всегда будете выигрывать в темпе.


Достаточно хорошо ли вы видите мяч при подбросе на подаче?

Наденьте бейсболку при тренировке подачи и надвиньте козырёк на глаза. При подбросе вы будете вынуждены запрокидывать назад голову. Вот это положение головы позволяет действительно хорошо видеть мяч.





Написать письмо

Hosted by uCoz